Blog & News

持続可能な未来のための問題提起や解決案の提示、地球の叫びに応えるライフスタイル革命の推奨、間違いだらけの健康常識の総点検など、生活に密着した健康や環境問題について発信しています。

 

 

病気の好転反応について、出てくる症状はあまり気にする必要はない

病気の好転反応について、出てくる症状はあまり気にする必要はない

好転反応で出る症状は心配いらない 自分の病気を治すために何かの療法をして想像しない症状が出て心配する方がおられますが、そのほとんどが好転反応のために全く心配いりません。熱や咳、鼻水、痒み、痛み、食欲不振、だるい、眠気、頭が重い、下痢、便秘になった、眼がショボつく、シビレ、湿疹が出た、今までより症状がひどくなったなど、体に出る症状はほとんど毒素排泄の為に出ていると考えて下さい。基本的に症状はあまり気にすることはありません。...

手洗い、ウガイ、殺菌、抗菌グッズは本当に必要か!不潔のすすめ!

手洗い、ウガイ、殺菌、抗菌グッズは本当に必要か!不潔のすすめ!

抗菌グッズの流行 ここ数年、多くの台所用品、文具などに抗菌グッズが流行っていますが、はたして抗菌グッズは体に良いものでしょうか。 「強力抗菌」「抗菌防臭」。デパートやスーパーの日用品や文具売り場には、「抗菌」シールを張った商品が目に付きます。抗菌商品が増えだしたのはO-157感染が問題化した数年前から。今でも抗菌グッズは着実に増え、売れ続けているらしいです。...

体に出る症状は毒素排泄現象、気にしないで通過するのを待つこと

体に出る症状は毒素排泄現象、気にしないで通過するのを待つこと

症状は肝臓で処理できない毒素 体に出ている症状を気にして、どうしたら治るかという相談が非常に多いです。出てくる症状は全て毒素排泄現象ですから気にする必要はありません。 風邪の熱も毒素排泄のためです。薬などで止めずに、自然に下がるのを待つ方がいいです。咳も毒素排泄の為に出ますから、通過するのを待って下さい。...

風邪は毒素排泄のため薬で止める必要はない

風邪は毒素排泄のため薬で止める必要はない

風邪は毒素を排泄するための現象 風邪は体内に溜まった毒素を排泄するための現象です。風邪は外部から風邪の菌やウィルスが入ってきて感染して、熱や咳が出てきたものと考え、ウィルスが悪いと考えている方がほとんどです。風邪の菌、ウィルスは悪いのではなく、むしろ、天使のような存在で熱や咳、鼻水を通して体内の不要な毒素を排泄しようとして必死で働いてくれているのです。血液を酸性に汚す食べ物を多量に摂って、体内に汚れた血液を多量にもっていますよ!と言う警告なのです。 発熱は血液の汚れが原因...

考える以上に害のある果物、青汁、ナッツ類

考える以上に害のある果物、青汁、ナッツ類

果物の過食は血液を薄め、冷えを招き、腸の力を弱めます 果物類はビタミンや栄養が豊富なのでよく食べるように勧める人が多くいますが、間違いです。果物は陰性で血液を薄め、冷えを招き、腸の力を弱めます。陽性の肉食のデザートとして肉や魚の毒性を中和する為に多少食べてもよいくらいで、他は嗜好品としてたまに少量食べるものです。果物の好きな人はほとんど、血液の薄い人で、腸が弱く、冷え症です。これは、果物を食べると陰性にかたよって、血液が薄くなり臓器が肥大して機能が低下します。したがって、果物の過食は陰性の酸性の害があります。...

野菜や果物、肉、魚介類はアクを抜かないと短命になる

野菜や果物、肉、魚介類はアクを抜かないと短命になる

アクの成分 ほとんどの植物の葉、茎、根には昆虫や外敵より自身を守る為にタンニンなどの強いアクを持っています。アクの成分はえぐみの正体であるホモゲンチジン酸やシュウ酸、苦みのもとになるアルカロイドや有機及び無機の塩類、渋みを出すタンニン系物質などです。アクとは、食品に苦みや渋みまたは一般にえぐみといっている味を与える物質をさします。調理中に溶けだして料理の味や色を変えたりするほか、消化吸収をそこねる場合もあります。 アク抜きをするという知恵...

健康食品は摂り続けてはいけない

健康食品は摂り続けてはいけない

健康食品の効果何百種類という健康食品が出回っています。〇〇が効いた、驚異的効果!といって体験談をつけて販売されています。プロポリスは天然の抗生物質と言われガンも治るとされています。確かに効果があります。ガンが治った実績もあります。キチンキトサンもガンが治ったという実績をたくさん聞いています。クロレラ、青汁、玄米胚芽加工品、アガリクス、ルイボスティ、〇〇茶、〇〇エキスなどみな天然自然で化学薬品のような害はありませんよ!安全で効果があります。そして治った体験者がたくさんいます。だからあなたも試してみて下さい!そして健康維持のためにずっと続...

玄米や灰汁(アク)の害について

玄米や灰汁(アク)の害について

麦やソバも精白した方が良いのでしょうか? 精白した方がアクがなく主食という毎日、連続して食べ続けるものには健康と長寿という点では適しています。西欧人は岩塩でほぼミネラルがゼロに近いのでミネラル不足を補うため未精白の穀物からミネラルを摂らざるを得なかったのでしょう。それで黒パンなどを食べるのでしょう。精白した穀物は酸化していると言いますが未精白のものと比較してそれほど変わりません。玄米などは保存方法によっては胚芽の部分に油を含んでいるため油の酸化が良くないため、白米よりも悪くなることがあります。 白米は酸性食品で体に良くないですか?...

玄米食はなぜミネラル不足になるのか

玄米食はなぜミネラル不足になるのか

なぜミネラル不足になる? 玄米には胚芽の部分にミネラルがたくさん含んでいるのに何故ミネラル不足になるのか?という質問をよく受けます。それは玄米の胚芽や表皮にフィチン酸という強力な排泄作用を持つ物質が多くあり、毒素を出して病気を治していく作用がありますが同時にミネラルも出していくのです。体内毒素とミネラルは別々の所に存在しているのではなく、毒素とミネラルはいっしょに存在しているのです。玄米食で体内毒素を出す時にミネラルも出ていくのです。...

営業時間

月 – 金
9:00am – 5:00pm

 

TEL
0422-39-3003

FAX
0422-39-7703